Mary Dell-Chilton (2/2/1939- )
Científica que abrió el camino a la ingeniería genética vegetal
Mary nació en Indianápolis, Indiana. Es una de las fundadoras de la biotecnología moderna en plantas.
Su investigación en Agrobacterium tumefaciens mostró que esta bacteria podía usarse como un vector de genes, es decir, permite transferir a las plantas información genética previamente seleccionada que procede de organismos totalmente ajenos, es decir, no emparentados. De este modo, Agrobacterium podía servir como vehículo natural para generar planta transgénicas.
Es autora de más de cien publicaciones científicas. Por sus logros ha recibido numerosos reconocimientos y galardones. Fue reconocida con el doctorado Honoris-Causa por la Universidad de Louvaine, la John Scott Medal de la ciudad de Philadelphia, su ingreso en la United States National Academy of Sciences y la Benjamin Franklin Medal en ciencias de la Vida del Instituto Franklin. Fue condecorada con el premio Presidencial de la organización Crop Science Society of America en 2011. En reconocimiento a sus abundantes logros, en 2002 Syngenta anunció la creación del Centro Mary-Dell Chilton. En junio de 2013, fue nombrada candidata al World Food Prize. En 2015, Chilton fue elegida para el National Inventors Hall of Fame.
Su investigación en Agrobacterium tumefaciens mostró que esta bacteria podía usarse como un vector de genes, es decir, permite transferir a las plantas información genética previamente seleccionada que procede de organismos totalmente ajenos, es decir, no emparentados. De este modo, Agrobacterium podía servir como vehículo natural para generar planta transgénicas.
Es autora de más de cien publicaciones científicas. Por sus logros ha recibido numerosos reconocimientos y galardones. Fue reconocida con el doctorado Honoris-Causa por la Universidad de Louvaine, la John Scott Medal de la ciudad de Philadelphia, su ingreso en la United States National Academy of Sciences y la Benjamin Franklin Medal en ciencias de la Vida del Instituto Franklin. Fue condecorada con el premio Presidencial de la organización Crop Science Society of America en 2011. En reconocimiento a sus abundantes logros, en 2002 Syngenta anunció la creación del Centro Mary-Dell Chilton. En junio de 2013, fue nombrada candidata al World Food Prize. En 2015, Chilton fue elegida para el National Inventors Hall of Fame.
Gregor Mendel (20/7/1822- 6/1/1884)
Pionero en el estudio del campo de la genética
Gregor Mendel nació el 20 de julio de 1822 en un pueblo llamado Heinzendorf en la provincia austriaca y falleció el 6 de Enero de 1884 en Brünn, a causa de una nefritis crónica. Mendel, monje y botánico, llevó a cabo rigurosos experimentos con guisantes para dar a conocer la herencia genética a través de las leyes de Mendel. Gracias a sus numerosos experimentos logró el enunciado de dos principios que más tarde serían conocidos como leyes de la herencia. Sus observaciones le llevaron también a acuñar dos términos que siguen empleándose en la genética de nuestros días: dominante y recesivo.
Aunque este en un punto de inflexión en la biología moderna, la obra de Mendel no fue reconocida hasta los años 90 del siglo pasado, cuando se experimentó un boom de experimentos e investigaciones entre la comunidad científica. Solo obtuvo el debido reconocimiento en 1900 por parte de tres investigadores, uno de los cuales fue el botánico holandés Hugo de Vries, y solo a finales de la década de 1920 y comienzos de 1930, se comprendió su verdadero alcance, en especial en lo que se refiere a la teoría evolutiva.
Aunque este en un punto de inflexión en la biología moderna, la obra de Mendel no fue reconocida hasta los años 90 del siglo pasado, cuando se experimentó un boom de experimentos e investigaciones entre la comunidad científica. Solo obtuvo el debido reconocimiento en 1900 por parte de tres investigadores, uno de los cuales fue el botánico holandés Hugo de Vries, y solo a finales de la década de 1920 y comienzos de 1930, se comprendió su verdadero alcance, en especial en lo que se refiere a la teoría evolutiva.
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